日本長崎5大非去不可景點

2019-01-25 ...

日本長崎5大非去不可景點

長崎縣,位處九州西端,由 5 個半島及 971 座小島組成,三面環海,跟南韓濟州島遙望。長崎市早在 16 世紀開港,鎖國期間,這裡是日本唯一國際通商口岸,大概是這樣的關係,當地人有機會接觸外國人,學習西洋文化,時至今天,因為西洋味依舊特濃的關係,當您穿梭巷弄間,不禁會以為自己身處歐洲某處。想知長崎有哪些非去不可的景點?請即爬文!

豪斯登堡|17 世紀荷蘭主題樂園

前身為「長崎荷蘭村」的豪斯登堡,足足有兩個東京迪士尼的大小,以昔日的荷蘭作藍本,百棟洋宅、鮮艷庭園、懷舊古街……園內劃分為田園、舊街、港町、森林等十多個區域,更有一條長約 6000 米的運河貫穿其中,旅人可乘坐古典運河船搖晃之上,靜看河邊繁花綠蔭;每到初春,園內即成花之王國,百萬朵鬱金香、玫瑰爭奇鬥艷,在風車下的花海,更是畢生難忘;到了秋天,園內特設秋之祭典、紅酒祭、玫瑰祭等,為大家帶來不一樣的秋遊體驗。

稻佐山展望台|世界三大千萬夜景

「腳下星海」您看過未?歡迎登上海拔約 333 米的稻佐山展望台。日間可遠眺雲仙、天草、五島列島等地;入黑後魅力即現,因萬盞農家燈火搖曳交織,您可以 360 度無阻礙地環視這個千金難求的「世界新三大夜景」及「千萬夜景」。

佐世保朝市|早起搶掘長崎名物寶藏

凌晨三點,我們還在熟睡之際,佐世保朝市都會準時開市,檔主們搬出當令食材、當季貸品,如:鮮魚、蔬果、乾貨、鮮花…… 林林總總、熙來攘往,好不熱鬧。若然巧遇冬季的食蠔季節,店主更會幫忙烤蠔,食客吃過一顆後隨即暖胃暖身,舒服到不得了。朝市現存約150家店舖,當中以即捕即賣的海鮮檔最受歡迎,大部分即食檔口會於清晨 6 點後招待客人,販賣一些數百元的烏冬、關東煮朝食套餐,食落滲出啖啖人情味。

軍艦島|禁令下的神秘孤島

軍艦島,本名端島,具「世界十大鬼城」、「明治工業革命遺蹟」之稱;面積約為兩個足球場大小,屬人工島,位於長崎外海。曾是史上人口最密集的城市,曾經每平方公里住約 8 萬 3600 人(人口密度: 當年東京的 9 倍),由於 1960 年後,石油當道,煤礦不合時宜,軍艦島發展每況愈下,而全島居民最終在 1974 年 4 月 20 日撤離,軍艦島被封閉,禁止任何遊客進入,空無一人,直至 2009 年才解除《軍艦島禁制令》,並重新對外開放;自此,觀光船可在島上作短暫停泊,旅人可在島上探索海上世界遺產。

哥拉巴園|蝴蝶夫人幕末真實居所

意大利名作曲家 Giacomo Puccini 創作之劇作《蝴蝶夫人》,講述一位美國軍官與日本藝妓的愛情故事,風靡百年,至今魅力依舊,「蝴蝶迷」遍佈全球。事實上,這劇作乃改編自美國作家 John Luther Long 的同名小說,而 John 的故事靈感則來自其親姊日遊時的所見所聞:一位英籍商人 Glover 於幕末時暗中幫助坂本龍馬,後與日籍妻子ツル定居日本的故事。您或會問:「他倆定居在哪?」就是現今位於長崎的「蝴蝶公館.哥拉巴園」。

蝴蝶公館,屬日本現存最古老的木造西洋風建築,於 1863 年竣工,至今已具百年歷史,哥拉巴園內有 10 幢建築物,並以呈四葉草形狀屋頂的 Glover 舊宅最經典,於 2015 年列作世界文化遺產,其門前設圓形花圃,常年奪目。遊園了解昔日居日洋人之宅邸及庭園特色,兼俯瞰長崎港及優美市景。

圖:網上圖片