做個有禮乘客 4個飛機禮儀須知

乘搭飛機時,即使你多付款選擇座位,但你不會知道旁邊坐著誰,尤其是一個人飛行的時 候,旁邊難免坐著陌生人。兩三個不認識的人長時間坐在一起,行為動作難免相互影響, 這個時候,在飛機上與「鄰居」共處也是一門學問。有航空公司近來公佈了飛機禮儀的調 查結果,這幾個在坐飛機上的行為要注意!

1. 在飛機上拖鞋脫襪行不行?

英國航空 (British Airways)訪問了美國、英國、法國、德國及意大利的旅客,被問到能否接受機上 乘客脫下鞋子,近6成的受訪者表示還可以接受,但脫下襪子就萬萬不可以!87%的旅客表示不能接受 鄰座乖客赤腳,大家在飛機上最好別做這件事啦!

2. 扶手歸誰使用?

飛機上的三連座位大多數都是四個扶手。除了最裡面和最外面的,中間座位與座位間都有一個,但應 該歸誰使用,應該如何分配?有 67% 的受訪者只會使用一個扶手,而把另一扶手留給鄰座。坐中間位 的話,近一半英、美旅客認為該先到先用。除了扶手的分配,有旅客認為鄰座岔開腿坐,佔據過多空 間也是個問題。

3.想去洗手間卻吵醒隔壁乘客?

長途機的機程長,難免會想去洗手間。當坐在路口位的乘客正熟睡,八成受訪者選擇喚醒他,其中四 成人表示只可發生最多一次。有的旅客為了不打擾他人休息而選擇忍到下飛機,也是非常貼心了。

4.搭飛機可以認識新朋友?

飛機上和鄰座陌生人共處幾個小時,有些人認為只是認識新朋友的好機會,但大部分的受訪者表示並 不然!超過8成的旅客認為一聲「Hello」加上微笑,就是最恰當的打招呼方式。不少旅客最怕鄰座乘 客過於健談,甚至向他們分享個人經歷。